PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN MENJADI PRODUK KREATIF BERNILAI EKONOMI TINGGI BAGI KELOMPOK NELAYAN BURUH (SNMIPA, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memanfaatkan limbah sisik ikan menjadi produk kreatif yang bernilai ekonomis tinggi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan buruh dan mengembangkan masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Mitra kegiatan PKM ini adalah Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan kelompok nelayan buruh Kelurahan Tegalsari dan Muarareja serta sebagian lagi dari pihak Politeknik (Dosen dan Mahasiswa) yang akan mendampingi dalam serangkaian kegiatan. Permasalahan prioritas yang akan ditangani dalam kegiatan PKM ini adalah: 1) penyuluhan kepada mitra tentang kesadaran limbah sisik ikan yang didiamkan begitu saja mengganggu masyarakat sekitar, 2) meningkatan kemampuan mitra untuk membuat beragam jenis/desain produk aksesoris cantik 3) meningkatan kemampuan mitra untuk melakukan kegiatan promosi untuk mengenalkan produk kepada konsumen . Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan metode pelatihan, pendampingan, penyuluhan, serta pembuatan media promosi. Kegiatan dalam program PKM meliputi: 1) penyuluhan untuk menumbuhkan kesadaran dan motivasi mitra dalam pengolahan limbah sisik ikan menjadi produk aksesoris cantik, 2) pelatihan dengan materi pengenalan desain untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan ketrampilan dan kreativitas peserta untuk dapat membuat beragam desain produk aksesoris, 3) penyuluhan teknik promosi produk kerajinan aksesoris cantik. Hasil capaian kegiatan PKM yang telah dilaksanakan diantaranya adalah 1) Meningkatnya kesadaran kepada mitra untuk memanfaatkan limbah sisik ikan menjadi produk kerajnan dan aksesoris, 2) meningkatkan nilai ekonomi limbah sisik ikan di Kelurahan Tegalsari dan Muarareja dalam bentuk produk aksesoris cantik, 3) Meningkatkan keterampilan mengolah sisik ikan secara optimal manjadi produk aksesoris cantik yang banyak digemari dan dikonsumsi masyarakat. The purpose of this community service activity (PKM) is to utilize fish scale waste to be creative products of high economic value to improve the welfare of labor fishermen communities and develop economically independent communities. The partners of this PKM activity are the Fish Auction Place (TPI) and the labor fishermen group Tegalsari and Muarareja villages and some from the Polytechnic (Lecturers and Students) who will assist in a series of activities. Priority issues to be addressed in this PKM activity are: 1) counseling to partners about awareness of fish scales that are left idle to disturb the surrounding community, 2) increasing the ability of partners to make various types / designs of beautiful accessories products 3) increasing the ability of partners to do promotional activities to introduce products to consumers. The method of approach used to overcome the problems faced by partners is the method of training, mentoring, counseling, and making promotional media. Activities in the PKM program include: 1) counseling to foster awareness and motivation of partners in processing fish scales into beautiful accessories products, 2) training with design introduction materials to improve the knowledge, skills and creativity of participants to be able to make various accessories product designs, 3 ) counseling on promotion techniques for beautiful accessories for handicraft products. The results of the PKM activities that have been carried out include 1) Increased awareness of partners to utilize fish scales into kerajnan products and accessories, 2) increasing the economic value of fish scales in Tegalsari and Muarareja in the form of beautiful accessories, 3) Improving processing skills Fish scales optimally become beautiful accessories products that are popular with and consumed by the public.