KAJIAN TENTANG KRIPTOSISTEM MCELIECE DALAM MENGHADAPI TANTANGAN KOMPUTER KUANTUM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (SNMIPA, 2019)
Revolusi industri 4.0 ditandai dengan mulai berkembangnya berbagai macam terobosan teknologi baru di bidang robotik, kecerdasan buatan dan komputer kuantum. Komputer kuantum mampu menembus kriptosistem yang mendasarkan keamanannya pada tingkat kesulitan memfaktorkan bilangan bulat integer yang besar. Kriptosistem McElice merupakan kriptosistem kunci publik berbasis teori koding pertama yang dinilai aman untuk diaplikasikan dalam komputer kuantum. Pada konstruksi awalnya kriptosistem ini menggunakan kode Goppa biner tak tereduksi untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi pesan. Artikel ini membahas tentang gambaran umum kriptosistem McEliece meliputi: (1) proses pembentukan matriks parity-check dan matriks pembangkit kode Goppa, (2) penentuan dimensi dan jarak minimum kode Goppa biner tak tereduksi, (3) proses encoding dan decoding pada kode Goppa biner tak tereduksi, (4) aplikasi kode Goppa dalam kriptosistem kunci publik McEliece, serta (5) kelebihan dan kelemahan kriptosistem kunci publik McEliece. The Fourth Industrial Revolution is marked by emerging technology breakthroughs in a number of fields, including robotics, artificial intelligence, and quantum computers. Quantum computers are capable to destroying cryptosystem that based on the difficulty of factoring large integers. The McEliece cryptosystem is the first public key cryptosystem based on coding theory and can be considered as a secure scheme to be implemented in the quantum computer. The early construction of this cryptosystem uses binary irreducible Goppa code to encrypt and decrypt messages. This article will discuss an overview of McEliece cryptosystem which consists of namely: (1) constructing parity-check matrix and generator matrix of Goppa code, (2) determining dimension and minimum distance of binary irreducible Goppa code, (3) encoding and decoding of binary irreducible Goppa code, (4) application of Goppa code in McEliece public key cryptosystem, and (5) the advantages and disadvantages of McEliece public key cryptosystem.