PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUKSI TEMPE DI INDUSTRI RUMAHAN SOMBER BALIKPAPAN (SNMIPA, 2019)
Proses produksi tempe lebih didominasi oleh pekerjaan manual mulai dari persiapan bahan hingga penjualan produk. Kualitas produksi ditentukan oleh ketelitian dari setiap proses yang dilakukan. Usaha pengendalian kualitas masih dilakukan secara manual dan sederhana. Pengendalian kualitas pada proses produksi dapat menjaga kualitas tempe yang diproduksi. Penelitian ini dilakukan melalui studi lapangan untuk melihat proses produksi serta wawancara untuk mengumpulkan data. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan metode statistka dan pengendalian kualitas. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa kegagalan produk hampir 0% atau nihil karena metode produksi yang diterapkan menggunakan pengendalian kualitas yang ketat. Tempe production process is dominated by manual work ranging from material preparation to product sales. Product quality is determined by the accuracy of every steps in production process. The quality control process is done in manual and simple way. Quality control made a good quality of product. The research was conducted through field studies to look at the production process and interviews to collect data. The data obtained were processed and analyzed using statistical methods and quality control. The results of the analysis obtained show that the product failure is almost 0%, its mean their strict quality control gave a good quality product