PENGGUNAAN MODUL PRAKTIKUM MANDIRI BERBASIS SIMULASI PHET DALAM PEMBELAJARAN FISIKA TENTANG GERAK PARABOLA PADA BIDANG DATAR (SNMIPA, 2020)
Pada perkuliahan tentang gerak parabola, pembelajaran yang komprehensif dan mengatasiketerbatasan waktu tatap muka dan penggunaan peralatan laboratorium di era Revolusi Industri4.0 ini dapat dilakukan dengan simulasi PhET “Projectile Motion” dan panduannya agarpeserta didik dapat belajar dengan terarah dan mandiri. Dalam penelitian ini, modul praktikummandiri tentang gerak parabola menggunakan simulasi PhET “Projectile Motion” yang telahdibuat pada penelitian sebelumnya diterapkan dalam kelas Fisika Dasar. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektivitas modul praktikum mandiri tentang gerak parabolamenggunakan simulasi PhET “Projectile Motion” terhadap pemahaman mahasiswa tentanggerak parabola. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sebanyak 30 mahasiswaFisika, Matematika, dan Pendidikan Fisika tingkat pertama menggunakan modul praktikummandiri ini untuk belajar di luar jam tatap muka secara berkelompok. 90% mahasiswa berhasilmengerjakan modul dengan benar. Oleh sebab itu modul praktikum mandiri tentang gerakparabola menggunakan simulasi PhET “Projectile Motion” dapat dikatakan efektif digunakanuntuk membantu siswa memahami gerak parabola melalui pembelajaran mandiri di luar jamtatap muka. In physics learning about projectile motion, comprehensive learning and overcoming thelimitations of face-to-face time and the use of laboratory equipments in the IndustrialRevolution 4.0 era can be done with PhET "Projectile Motion" simulations and its guidelinesso that students can learn in a directed and independent way. In this study, an independentpracticum module on projectile motion using a PhET "Projectile Motion" simulation that wasmade in a previous study was applied in the Fundamental Physics class. This study aims todetermine the effectiveness of an independent practicum module about projectile motion usinga PhET "Projectile Motion" simulation of students' understanding of projectile motion. Thisresearch is a qualitative descriptive study. Thirty Physics, Mathematics and Physics Educationfreshmen used this independent practicum module to study outside face-to-face hours ingroups. There were 90% of students successfully worked on modules correctly. Therefore anindependent practicum module about projectile motion using PhET "Projectile Motion"simulation can be said to be effectively used to help students understand projectile motionthrough independent learning outside of face-to-face hours.