KELAYAKAN MODUL KIT LCR METER PWM GENERATOR GM328 SEBAGAI ALAT UKUR RESISTANSI (SNMIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan modul kit LCR Meter PWM GeneratorGM328 pada pengukuran resistansi. Dalam penelitian ini digunakan pembanding alat ukutstandar dan label gelang warna resistor untuk menghitung tingkat akurasi pengukuran modulkit. Sampel dari penelitian ini adalah beberapa resistor yang memiliki nilai yang berbedamulai dari 1kΩ hingga 500kΩ. Berdasarkan hasil penelitian, pengukuran resistansi denganpembanding alat ukur standar multimeter analog Heles YX-360TRnb memiliki tingkatakurasi 95,91%. Sedangkan pengukuran resistansi dengan pembanding label gelang warnaresistor memiliki tingkat akurasi 98,96%. Dari nilai akurasi tersebut, dapat disimpulkanmodul kit LCR Meter PWM Generator GM328 valid dan layak digunakan sebagai alternatifalat ukur resistansi. Diharapkan dari penelitian ini, modul yang diuji dapat digunakan sebagaialternatif media pembelajaran fisika dan bermanfaat untuk dunia elektronik pada umumnya. This study aims to test the feasibility of the GM328 LCR Meter PWM Generator module kit inresistance measurement. This study used a comparison of standard measurement tools andresistor color ring label to calculate the accuracy of the measurement kit module. The sampleof this research is several resistors which have different values ranging from 1kΩ to 500kΩ.Based on the results of the study, resistance measurements with comparators of standardanalog multimeter Heles YX-360TRnb gauges have an accuracy rate of 95.91%. While themeasurement of resistance with a comparison of the resistor color ring label has an accuracyrate of 98.96%. From the accuracy value, it can be concluded that the LCR Meter PWMGenerator GM328 module is valid and feasible to be used as an alternative tool to measuringresistance. From this research, it is expected the module being tested can be used as analternative tool for physics learning and useful for the electronics world in general purpose.