EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (SNMIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kecenderungan hasil belajar matematika siswadengan model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantuan LKS, (2) kecenderungan hasilbelajar matematika siswa dengan model pembelajaran GI, (3) apakah model pembelajaran GIberbantuan LKS lebih efektif daripada model pembelajaran GI terhadap hasil belajarmatematika. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan Posttest Only Control Design.Populasi yang digunakan yaitu siswa kelas VII SMP N 1 Turi. Sampel penelitian kelas VIIA danVIID dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan teknikdokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat, ujikeseimbangan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan (1) kecenderungan hasil belajarmatematika dengan model pembelajaran GI berbantuan LKS memiliki nilai rata-rata 80,47termasuk kategori sangat tinggi, (2) kecenderungan hasil belajar matematika dengan modelpembelajaran GI memiliki nilai rata-rata sebesar 70,12 termasuk kategori tinggi, (3) modelpembelajaran GI berbantuan LKS lebih efektif dibandingkan model pembelajaran GI terhadaphasil belajar matematika ditunjukkan dengan thitung>ttabel (2,701 > 1,669). Jadi modelpembelajaran dengan metode GI berbantuan LKS lebih efektif terhadap hasil belajar matematikasiswa. This study aims to reveal (1) the tendency of students 'mathematics learning outcomes using theLKS-assisted Group Investigation (GI) learning model, (2) the tendency of students' mathematicslearning outcomes with the GI learning model, (3) the effective LKS-assisted GI learning modelcompared to the learning model GI of mathematics learning outcomes. This type of research isquasi-experimental with Posttest Only Control Design. Data analysis techniques used aredescriptive analysis, prerequisite tests, balance tests and hypothesis testing. The results showedthat (1) the tendency of mathematics learning outcomes with LKS-assisted GI learning modelshad an average grade of 80.47 including the very high category, (2) the tendency of mathematicslearning outcomes with the GI learning model had an average grade of 70.12 is included in thehigh category, (3) the LKS-assisted GI learning model is more effective than the GI learningmodel for mathematics learning outcomes indicated by tcount> ttable (2,701> 1,669). So thelearning model with LKS-assisted GI method is more effectively applied to student mathematicslearning outcomes.