NISBAH KELAMIN IKAN BALAR (Barbodes sp) YANG TERTANGKAP DI ALIRAN SUNGAI ELO, MAGELANG, JAWA TENGAH (SNMIPA, 2020)
Ikan balar (Barbodes sp.) merupakan salah satu spesies ikan endemik di Sungai Elo Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nisbah kelamin dan morfometri ikan balar di Sungai Elo. Sebanyak 3 ekor ikan balar didapatkan dari pengambilan sampel di Sungai Elo. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2019 menggunakan metode survei. Lokasi pengambilan sampel terdiri dari 5 titik lokasi di Sungai Elo. Nisbah kelamin antara ikan jantan dan ikan betina yang tertangkap selama penelitian adalah 1:2 yang berarti bahwa jumlah ikan jantan dan ikan betina berbeda nyata.