IDENTIFIKASI ENDOPARASIT DAN EKTOPARASIT IKAN HIAS AIR TAWAR DI PASAR IKAN SASANA MINA MAGELANG (SNMIPA, 2020)
Parasit merupakan salah satu organisme yang menyebabkan kerugian ekonomi pada usaha akuakultur karena memicu munculnya penyakit primer golongan virus atau bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi endoparasit dan ektoparasit ikan hias yang diperoleh dari Pasar Ikan Sasana Mina Magelang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Tidar dengan menggunakan 6 jenis ikan (3-24.25 cm) yang diambil secara acak, yaitu Silver (Rasbora argyrotaenia), Komet (Carassius auratus spp.), Dokter (Labroides dimiatus), Sapu-sapu (Hypostosmus sp.), Koi (Cyprinus carpio L), dan Mas Koki (Carrasius auratur) dengan masing-masing 3 ulangan individu. Metode yang digunakan adalah metode preparat ulas (smear method) dan organ yang diamati adalah kulit, insang, sirip dan saluran gastrointestinal. Pengamatan dilakukan secara mikroskopis dan diidentifikasi menggunakan Common Freshwater Fish Parasites Pictorial Guide. Hasil penelitian menunjukkan adanya ektoparasit Chilodonella sp. pada Mas Koki (C. auratur) dan endoparasit Camallanus sp. pada Komet (C. auratus spp.). Parasites can cause economic losses in aquaculture due to it trigger the emergence of primary diseases like viruses or bacterials group. This study aims to identify endoparasites and ectoparasite of fresh water ornamental fish from Sasana Mina Magelang Fish Market. This study was conducted at Laboratory of Agriculture Faculty of Univ. Tidar composed by 6 species in triplicate (3-24.25 cm) Silver (Rasbora argyrotaenia), Comet (Carassius auratus spp.), Doctor (Labroides dimiatus), Plecostomus (Hypostosmus sp.), Koi (Cyprinus carpio L), and Goldfish (Carrasius auratur). Smear method was used in this research and the observed organs were skin, gills, fins and gastrointestinal tract. Then, parasites were obsereved microscopicially and identified using the Common Freshwater Fish Parasites Pictorial Guide. The results showed the presence of Chilodonella sp. ectoparasites in goldfish (C. auratur) and endoparasite Camallanus sp. on Comet (C. auratus spp.).