RESPON PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN KOI (Cyprinus Carpio) (SNMIPA, 2020)
Pakan yang memenuhi kebutuhan gizi ikan dapat meningkatkan pertumbuhan benih danmempengaruhi tingkat kelangsungan hidup ikan koi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuilaju pertumbuhan ikan koi dengan pemberian pakan yang berbeda yaitu cacing sutra (Tubifex sp),pelet, kroto (Oecophylla smaragdina), lumut, dan Campuran (pelet dan cacing sutra (Tubifex sp)).Perawatan yang diberikan adalah pergantian air yang dilakukan setiap dua hari sekali, pemberianpakan setiap hari dengan pakan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan ikankoi paling tinggi diperoleh dari komposisi pakan cacing sutra dan campuran dengan nilai 1,5cmdengan pertumbuhan 6,8%/hari. Sedangkan tingkat perhitungan kelangsungan hidup larva ikan koiyang paling baik yaitu dengan pakan cacing sutra (Tubifex sp) sebesar 56%. Dari data yang diperolehdapat ditarik kesimpulan bahwa pakan cacing sutra (Tubifex sp) lebih baik untuk pertumbuhan larvaikan koi.