Pengaruh Relaksasi Otot Progresif terhadap Kualitas Tidur Pasien Hemodialisa - Ady Waluya; Kusman Ibrahim; Urip Rahayu (Jurnal Keperawatan, 2023)
Penderita Gagal Ginjal Kronik mengalami gangguan kualitas tidur. Relaksasi otot  progresif bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur pasien hemodialisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran relaksasi otot progresif. Penelitian quasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol, melibatkan 44 pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa yang dambil dengan simple random sampling, responden dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 22 orang secara acak. 22 kelompok intervensi dan 22 kelompok kontrol. Instrumen PSQI digunakan sebagai instrumen untuk mengukur kuaitas tidur dengan nilai Cronbah’s alpha 0.79, dan validitas isi 0.89, Data yang terkumpul dalam analisis menggunakan analisis deskriptif dan uji t terdapat pengaruh relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialis p-value 0,000 atau p-value <0,05, ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap perilaku kualitas tidur pasien hemodialisis.