PEMANFAATAN PETAI (PARKIA SPECIOSA) SEBAGAI THE HERBAL ANTIOKSIDAN TINGGI (SNMIPA, 2020)
Petai (ParkiaSpeciosa) dikenal dengan tanaman yang memilik ikandungan senyawa yang berkhasiat menjaga kesehatan. Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui cara lain mengkonsumsi dan menyimpan petai dengan kandungan senyawa antioksidan yang tetap terjaga kasiatnya. Tahapan penelitian ini dimulai dengan memilih petai yang baik dan mengolahnya dengan caradikukus untuk pengawetan tanpa bahan kimia. Petai kemudian dikering anginkan dan dihaluskan. Petai yang digunakan adalah kulit dan biji, sehingga tidak ada limbah yang terbuang. Hasil uji petai kukus yang sudah menjadi serbuk the memiliki kadar antioksidan 70,58% mg/mL dan kadungan tanin yang bermanfaat menangkal radikal bebas. Petai (ParkiaSpeciosa) is known as a plant that contains compounds that have the efficacy of maintaining health. The purpose of this study is to find out other ways to consume and store petai with antioxidant compounds that are still preserved. The stages of this research began by selecting a good petai and processing it by steaming for preservation without chemicals. Petai is then air dried and mashed. Petai used are skin and seeds, so that no waste is wasted.The results of steamed petaithat have become tea powder have antioxidant levels of 70.58% mg/mL and tannin content that is useful to ward off free radicals.