IDENTIFIKASI EKTOPARASIT IKAN DI SUNGAI ELO MAGELANG, JAWA TENGAH (SNMIPA, 2020)
Ektoparasit merupakan parasit yang hidup menumpang pada permukaan luar tubuh inang atau di dalamliang-liang kulit ikan sehingga dapat mengganggu perkembangan dan pertumbuhan ikan. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifiksi ektoparasit ikan di Sungai Elo Magelang, Jawa Tengah. Sampel ikanyang diamati diambil dari dua lokasi yang berbeda, lokasi pertama terletak di bawah jembatan jalanraya Magelang-Salatiga dan lokasi kedua di daerah Mejing, Candimulyo. Pada dua lokasi tersebutdiambil masing-masing 3 sampel ikan dengan menggunakan alat tangkap seser. Jenis ikan yangdigunakan sebagai sampel adalah wader (Barbodes binotatus), nila (Oreochromis niloticus), cetol(Poecilia reticulata), dan nilem (Osteochilus vittatus). Metode scraping digunakan pada penelitian inidan data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Bagian tubuh ikan yang diamati adalah sisik, sirip,dan insang. Keragaman yang diperoleh dari penelitian ini berupa ektoparasit dengan jenis Tetrahymena,Trichodina sp., Microsporidians, Ichthyophthirus multifiliis, Tricophyra, Piscinoodinium, Myxozoans,Dactylogyrus sp., dan Metacercariae. Jenis ektoparasit paling banyak ditemukan pada organ insang. Ektoparasites are parasites that live on the outer surface of the host body or in fish skin burrows so thatthey can improve the growth and growth of fish. This study aims to identify fish ectoparasites in the EloRiver, Magelang, Central Java. Fish samples were taken from two different locations, the first locationwas the Magelang-Salatiga road bridge and the second location was the Mejing area, Candimulyo. fishsamples were taken using a seser fishing gear. The types of fish used as samples are waders (Barbodesbinotatus), tilapia (Oreochromis niloticus), cetol (Poecilia reticulata), and nilem (Osteochilus vittatus).The scraping method was used in this study and the data obtained were analyzed descriptively. Fishbody parts that are rotated are scales, fins, and gills. The diversity obtained from this study consistedof ectoparasites with the types of Tetrahymena, Trichodina sp., Microsporidians, Ichthyophthirusmultifiliis, Tricophyra, Piscinoodinium, Myxozoans, Dactylogyrus sp. , Metacercariae.The mostcommon type of ectoparasite is found in the gills