NISBAH KELAMIN DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN IKAN SEPAT RAWA (Trichopodus tricopeterus) BERDASARKAN HASIL TANGKAPAN DI SUNGAI ELO, MAGELANG (SNMIPA, 2020)
Sungai Elo merupakan salah satu Sungai terbesar kedua yang terdapat di Magelang. Sungai Elo mempunyai peranan penting dalam menopang kehidupan sehari-hari juga digunakan sebagai tempat rekreasi, tempat memancing, dan tempat wisata air lainnya. Ekosistem Sungai Elo terbilang cukup baik dibuktikan dengan keberagaman spesies ikan, salah satunya ikan Nila dan ikan Sepat Rawa. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2019 di sungai Elo, Magelang. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling. Identifikasi ikan dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nisbah kelamin ikan sepat jantan:betina adalah 1 : 4, sedangkan pada ikan nila 1:2.