PELUANG DAN TANTANGAN KONSERVASI BERBASIS EKOWISATA - Al Hakim, Rosyid Ridlo; Rukayah, Siti; Nasution, Erie Kolya (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Upaya konservasi biodiversitas yang memadukan unsur lingkungan dan wisata dewasa ini menjadi tren baru dalam bidang konservasi. Namun, ada kalanya dalam keberhasilan upaya konservasi berbasis ekowisata mengalami kendala. Studi ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai peluang dan tantangan dalam upaya konservasi yang berbasis padaekowisata. Metode penelitian yang digunakan berupa metode review artikel. Tahap-tahapan terdiri atas studi literatur dari basis data publikasi ilmiah, identifikasi judul, skrining abstrak, pemilihan naskah lengkap, dan ulasan review. Hasil review menunjukkan tren publikasi ilmiah dalam bidang konservasi sudah mulai mengarah pada konsep ekowisata, dengan memadukan introduksi lingkungan di sekitarnya. Meskipun terdapat peluang dan tantangan yang kerap kali dijumpai, tujuan utama penyelenggaraan konservasi menjadi dorongan tersendiri bagi pengelola kawasan konservasi berbasis ekowisata untuk meningkatkan nilai konservasi yang berkelanjutan sekaligus menjadikan sarana dalam mendapatkan daya tarik wisatawan yang akan mendapatkan pengalaman tersendiri terhadap konsep lingkungan yang alami.