PENGEMBANGAN E-BOOK KEANEKARAGAMAN JENIS MAKROFAUNA TANAH DI KEBUN WISATA PENDIDIKAN UNNES SEBAGAI REFERENSI PRAKTIKUM EKOLOGI - Wulan, Intan Nawang; Ngabekti, Sri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Kebun Wisata Pendidikan Universitas Negeri Semarang merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang terletak di Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang digunakan sebagai tempat penelitian, sumber belajar, dan kawasan konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis makrofauna tanah dan menganalisis kelayakan serta keterbacaan e-book keanekaragaman jenis makrofauna tanah di Kebun Wisata Pendidikan UNNES sebagai referensi praktikum ekologi pada materi keanekaragaman serangga tanah. Metode yang digunakan pada penelitian untuk sampling makrofauna tanah dengan pitfall trap dan diidentifikasi jenisnya dengan pedoman Suin (2018). Metode pengembangan e-book menggunakan desain penelitian Research and Development (R&D). Uji coba produk e-book dilakukan di Universitas Negeri Semarang dengan melibatkan seluruh siswa rombel A Pendidikan Biologi 2018. Hasil identifikasi makrofauna tanah diketahui terdapat 20 jenis makrofauna tanah dari 14 familia. Hasil validasi e-book, dari ahli materi diperoleh skor 93,75%, ahli media 97,5%, dosen ekologi 88,83%, dan asisten dosen ekologi 85,18%, semuanya termasuk kriteria sangat baik. Uji coba skala kecil melibatkan 24 mahasiswa dengan angket tanggapan mahasiswa yang diperoleh persentase rata-rata 92,4% dengan kategori sangat baik. Uji keterbacaan e-book melibatkan 10 mahasiswa yang menunjukkan kategori tinggi dengan persentase rata-rata 82,8%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ebook. Keanekaragaman Jenis Makrofauna Tanah dinyatakan layak digunakan sebagai referensi praktikum ekologi.