PREFERENSI MAHASISWA FMIPA UNNES KETIKA MENGGUNAKAN KANTONG BELANJA - Yoni, Natiq Nona Nurinda; Rizky, Taufik Bahrul; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Indonesia saat ini berada dalam proses menuju Normalisasi Endemik Covid-19. Tak terkecuali kampus-kampus di seluruh Indonesia yang mulai menerapkan proses pembelajaran secara hybrid yang merupakan pembelajaran dengan sistem kombinasi antara metode dalam jaringan dan luar jaringan. UNNES atau Universitas Negeri Semarang, khususnya Fakultas Matematikadan Ilmu Pengetahuan Alam atau lebih sering dikenal dengan FMIPA menjadi salah satu kampus dan fakultas yang mulai menerapkan sistem ini sehingga sebagian besar mahasiswanya diharuskan untuk menetap di Semarang dan menjalani kehidupan dalam kondisi normalisasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi mahasiswa FMIPA UNNES dalam menggunakan kantong belanja ketika menjalani kehidupan di masa normalisasi endemik Covid-19 ini. Dari 50 mahasiswa yang menjadi responden dalam penelitian ini, menunjukan hasil bahwa mahasiswa FMIPA UNNES sudah banyak memanfaatkan tote bag sehingga hal ini berhasil menjadikan asumsi bahwa tote bag telah menjadi kebutuhan yang memang harus dimiliki oleh setiap orang. Saran dari hasil penelitian ini yaitu perlu adanya uji validitas dan reliabilitas terkait jawaban-jawaban dari responden untuk membuktikan bahwa mahasiswa FMIPA UNNES benar-benar memanfaatkan tote bag sebagai pengganti kantong plastik sekali pakai.