Jeonju vs Semarang: Peran Serta Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah - Putri, Salma Dwi; Addini, Jihan Timur; Heriyanti, Andhina Putri; Fariz, Trida Ridho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Di banyak negara, khususnya di indonesia masih menghadapi banyak kendala pengelolaan sampah. Beberapa kekurangan terkait pengelolaan sampah di Indonesia mengacu pada ketaatan penuh dari seluruh masyarakat, seluruh masyarakat disini adalah termasuk kepada pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, dan masyarakat sipil. Masyarakat Indonesia masih perlu memperhatikan dan mempelajari dari negara lain yang sudah dapat dikatakan berhasil dalam pengelolaan sampahnya, Salah satu negara tersebut adalah Korea Selatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan pengelolaan sampah di Indonesia dan di Korea Selatan dilihat dari aspek peran serta masyarakatnya. Penulisan artikel ini dilakukan dengan langkah awal melakukan studi literatur dan selanjutnya melakukan wawancara semi terstruktur terhadap narasumber dari Korea Selatan dan Indonesia. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek peran serta masyarakat di Indonesia dalam mengelola sampah masih kurang dibandingkan dengan korea selatan, terutama dalam hal regulasi yang mengatur tentang sampah, di Indonesia masih sangat minim peraturan sehingga kurang dapat memicu masyarakatuntuk disiplin tentang pembuangan sampah.