PERUBAHAN EKONOMI PEDAGANG DI SEKITAR KAWASAN PANTAI MARINA SELAMA MASA PANDEMI - Siregar, Zepanya Gladis Tabita; Putri, Rizda Amalia; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Pada awal berlangsungnya pandemi covid-19 ditemukan pertama kali di Wuhan, Tiongkok dan mulai menyebar di Indonesia sejak maret 2020 dan masih berlangsung sampai sekarang. Banyak sektor yang telah terkena dampak dari pandemi, salah satunya di sektor perekonomian pariwisata, contohnya pada pedagang di Kawasan Pantai Marina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan ekonomi pedagang di sekitar kawasan Pantai Marina selama pandemi covid-19 berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan teknik wawancara semi terstruktur dalam pengumpulan datanya. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan didapatkan bahwa berlangsungnya pandemi covid-19 memiliki dampak yang sangat berpengaruh pada perekonomian pedagang di kawasan Pantai Marina, pada awal pandemi telah terjadi penurunan omzet pedagang yang signifikan yaitu sekitar 50-80%, dan dikarenakan adanya berbagai penerapan protokol kesehatan yang diberlakukan oleh pemerintah juga memberikan dampak bagi perekonomian pedagang di kawasan tersebut.