PERBANDINGAN KUALITAS UDARA DALAM RUANG GEDUNG D1 FMIPA BERDASARKAN ARAH SINAR MATAHARI - Rahmawati, Laila Zulaiha Amalia; Hartanto, Toni; Pratiwi, Andini Sukma; Tiaraningrum, Fathia Hanif; Zulfani, Sevianna Danah; Jabbar, Abdul; Fariz, Trida Ridho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Kualitas udara dalam ruangan adalah suatu hal yang mendeskripsikan kualitas udara ruang di dalam suatu bangunan yang sesuai untuk aktivitas dan kenyamanan manusia. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui kualitas udara dalam ruang berdasarkan arah sinar matahari dan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara ruang terbuka hijau dengan kualitas udara ruangan. Penelitian dilakukan pada tanggal 11 Mei 2022 hingga 13 Mei 2022 di ruang D1-207 dan D1-202 Gedung D1 FMIPA Universitas Negeri Semarang, Sekaran, Kec. Gunungpati, Kota Semarang. Pada pagi hari saat pukul 08.00 WIB dan saat sore hari pukul 14.00 WIB dengan masing-masing pengukuran selama 20 menit. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan meliputi penggunaan uji-T dan analisis deskriptif. Pada ruang 202 dan 207, suhu ruang memenuhi NAB sedangkan kelembaban dan laju ventilasinya tidak memenuhi NAB. Hasil pengujian hipotesis (Uji T) memperlihatkan bahwa variabel suhu, kelembaban dan laju ventilasi di ruangan D1-202 dan 207 tidak mempunyai pengaruh terhadap arah sinar matahari.