PERBEDAAN KARAKTERISTIK EKOSISTEM KARST KECAMATAN PONJONG, GUNUNGKIDUL DENGAN EKOSISTEM KARST PRACIMONTORO, WONOGIRI - Prihatanto, Zidan Hafizh Nur Muqshid; Rabbani, Tiara Zahran; Heriyanti, Andhina Putri; Fariz, Trida Ridho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan mengenai perbedaan karakteristik ekosistem karst Kecamatan Ponjong, Gunungkidul dengan ekosistem karst Pracimantoro, Wonogiri. Penulisan artikel ini dilakukan melalui metode studi literatur dari beberapa artikel yang sudah ada. Artikel ini disajikan secara deskriptif mengenai keadaan kedua ekosistem karst tersebut. Hasil temuan dari artikel ini menunjukkan : (1) Secara morfologi Karst Ponjong bertipe bukit dan menara. (2) Berdasarkan variasi morfologinya Karst Ponjong terbagi menjadi dua kelas dan empat zona. Kelas I mencakup zona utara dengan nilai lanskap A dan zona timur dengan nilai lanskap B. Kelas II mencakup zona tengah dengan nilai lanskap A dan zona selatan dengan nilai lanskap B. (3) Karst Pracimontoro di Wonogiri memiliki keberagaman gua yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan karst lainnya, selain itu struktur lapisan tanah dan panaroma karst di Wonogiri memiliki ciri yang khas, namun kawasan karst di Wonogiri sering kali mengalami permasalahan kekeringan akibat ketersediaan air yang sedikit.