DAMPAK KEGIATAN MAHASISWA UNNES DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PEMILIK KOS - Purnamasari, Dwi Yuli; Holeng, Vera Angelina; Sultan, Habil; Aini, Maqfiroh Intan Nurul; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Covid-19 adalah salah satu penyakit yang menyerang sistem pernapasan yang disebabkan oleh virus SARS-CoV2. Pandemi Covid-19 memberikan dampak perekonomian di seluruh dunia, termasuk Indonesia sendiri. Bagi Indonesia, dampak Covid-19 terlihat dari pertumbuhan ekonomi yang mengalami kontraksi. Sejak pandemi Covid-19, stabilitas perekonomian mengalami gangguan cukup berat, termasuk bagi para pelaku bisnis. Seperti pelaku bisnis kos yang mengalami kesulitan dalam proses pembayaran sewa kamar. Karena hampir semua omset usaha kos berasal dari mahasiswa. Oleh karena itu, dilakukan sebuah penelitian pengaruh kegiatan mahasiswa terhadap pendapatan pemilik kos. Penelitian ini dilakukan di area Sekaran, Gunungpati UNNES dengan metode kualitatif deskriptif. Di mana hasil penelitian ini merupakan gambaran kondisi perekonomian pemilik kos pada masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan yang sangat tinggi terutama bagi para pemilikkos yang omset utamanya berasal dari kos-kosan.