PERUBAHAN SUHU PERMUKAAN DARATAN DI PULAU JAWA SELAMA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN CITRA MODIS - Fariz, Trida Ridho; Pambudi, Mariyoto Danang; Yoni, Natiq Nona Nurinda; Tasya, Dessy Fitriana; Rahmatillah, Imamuddin Zaid; Riani, Fadya Elva (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Upaya pemerintah Indonesia dalam menghadapi pandemi Covid-19 adalah dengan kebijakan pembatasan kegiatan. Kebijakan ini memiliki dampak negatif bagi pertumbuhan ekonomi, walaupun memberikan dampak positif bagi lingkungan. Beberapa kajian telah membuktikan bahwa pembatasan kegiatan menyebabkan membaiknya kualitas udara dibeberapa wilayah. Berdasarkan hal tersebut, artikel ini akan membahas mengenai dampak kebijakan terkait Covid-19 yaitu pembatasan kegiatan terhadap suhu permukaan daratan atau land surface temperature (LST). Data yang digunakan adalah citra satelit MODIS yang diakses dari Google Earth Engine. Hasil analisis data suhu permukaan daratan dari citra satelit MODIS, diketahui bahwa terjadipenurunan suhu permukaan daratan di Pulau Jawa pada saat terjadinya pendemi Covid-19. Penurunan suhu akan terlihat jelas jika analisis dilakukan pada rentang satu tahun, jika dianalisis secara detil berdasarkan penerapan kebijakan pembatasan kegiatan penurunan suhu cenderung tidak terjadi. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh beberapa faktor seperti lokasigeografis, topografi, meteorologi dan iklim lokal.