IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK PERMUKIMAN KUMUH DI KELURAHAN PONGANGAN KECAMATAN GUNUNGPATI - Jabbar, Abdul; Hartanto, Toni; Tiaraningrum, Fathia Hanif; Pratiwi, Andini Sukma; Rahmawati, Laila Zulaiha Amalia; Zulfani, Sevianna Danah; Fariz, Trida Ridho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Fenomena urbanisasi mengakibatkan tumbuhnya pemukiman padat termasuk di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Kondisi ini mendorong alih fungsi lahan yang tidak sesuai dengan peruntukannya dan mendorong terbentuknya pemukiman kumuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kekumuhan dan partisipasi masyarakat terhadap program pembangunan lingkungan kawasan pemukiman di daerah kumuh di Kecamatan Gunungpati dengan fokus kajian di Kelurahan Pongahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara survey primer melalui observasi langsung dan wawancara. Analisis menunjukkan bahwa klasifikasi tingkat kekumuhan dan partisipasi masyarakat di Kelurahan Pongangan RW 05 pada RT 03, 05, dan 08 berturut-turut adalah (1) kumuh rendah dengan tingkat partisipasi informing, (2) kumuh sedang dengan tingkat partisipasi informing, (3) kumuh tinggi dengan tingkat partisipasi consulting.