Fitoremediasi Air Limbah Rumah Tangga dengan Pemanfaatan Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria) dan Sirih Gading (Epipremnum aureum) - Ayu, Mellyana Putri; Ma’ruf, Syamsul Azhar Qowwam; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2022)
Air adalah kebutuhan bagi seluruh makhluk hidup. Tanpa air makhluk hidup tidak bisa hidup walaupun persediaan makanan masih utuh. Air tidak akan habis karena mengalami siklus hidrologi, namun persediaan air bersih semakin lama akan semakin menipis karena banyak terjadinya pencemaran baik pencemaran air, tanah, maupun udara. Menanggapi permasalahan tersebut tentunya hal ini tidak bisa dibiarkan begitu saja. Air yang tercemar menyebabkan wabah dan penyakit bagi manusia maupun makhluk hidup yang lainnya. Limbah rumah tangga adalah salah satu pencemar yang cukup berbahaya namun sering diabaikan. Adanya limbah rumah tangga yang bercampur dengan air dapat meracuni biota sungai serta mencemari perairan laut, tidak hanya itu limbah rumah tangga atau biasa disebut limbah domestik juga berbahaya bagi manusia karena menyebabkan penyakit berupa tifus, diare dan penyakit berbahaya lainnya. Saat ini salah satu solusi yang ditawarkan adalah menggunakan tanaman sebagai solusi untuk membersihkan air yang tercemar (fitoremediasi). Karena beberapa tanaman memilikikemampuan untuk menetralisir air yang tercemar. Beberapa tanaman yang akan digunakan dalam penelitian ini diantaranya sirih gading (E. aureum) dan lidah mertua (Sansevieria), yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Dan tanaman tersebut akan dibahas pada artikel ini.