PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DI KELAS VII B SMP NEGERI 10 SEMARANG - Murdaningrum, Rika; Purwati, Sri; Savitri, Erna Noor (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep. Penelitian menggunakan metode mix method dan dilaksanakan di SMPN 10 Semarang. Sampel penelitian sebanyak 1 kelas yaitu kelas VII B berjumlah 33 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes pilihan ganda dua tingkat atau two tier multiple choice untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep peserta didik dan wawancara untuk mengetahui permasalahan peserta didik. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus persentase untuk mengetahui tingkat ketuntasan peserta didik dan N-Gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep, sedangkan data kualitatif menggunakan Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan (1) pre-test pemahaman konsep peserta didik memiliki persentase rata-rata sebesar 45,09%, (2) post-test pemahaman konsep peserta didik pada siklus 1 memiliki persentase rata-rata sebesar 74,94%, dan (3) post-test pemahaman konsep peserta didik pada siklus 2 memiliki persentase rata-rata sebesar 84,09%. Sedangkan nilai N-Gain pada siklus 1 sebesar 0,54 pada kategori sedang dan siklus 2 sebesar 0,37 pada kategori sedang. Maka pemahaman konsep peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video animasi selama dua siklus mengalami kenaikan setiap siklusnya.