PENINGKATAN EMOTIONAL ACTIVITIES DAN ORAL ACTIVITIES SISWA MELALUI PENDEKATAN CRT KELAS 8H DI SMP NEGERI 30 SEMARANG - Listiyowati, Siti; Munjani; Parmin (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Proses pembelajaran IPA pada kelas VIII H SMP Negeri 30 Semarang dirasa kurang menonjolkan aktivitas siswa karena model pembelajaran yang digunakan sebagian besar masih bersifat satu arah dari guru ke siswa. Peningkatan prestasi belajar harus dilaksanakan tidak hanya dari guru namun juga siswa. Guru harus menerapkan model pembelajaran dengan pendekatan yang sesuai terutama bagi materi yang kompleks dan memerlukan praktikum seperti cahaya dan alat optik. Penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pendekatan pembelajaran CRT (Culturally Responsive Teaching) dengan media wayang yang menggunakan cahaya dan alat optik sebagai komponen penting didalamnya dapat menjadi alternatif baru dalam pengajaran materi cahaya dan alat optik kepada siswa kelas VIII H SMP Negeri 30 Semarang. Aktivitas siswa yang diukur antara lain emotional activities dan oral activities. Pengukuran keaktifan siswa ini menggunakan instrumen non-tes berupa angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada kelas VIII H SMP Negeri 30 Semarang ialah keaktifan siswa mengalami Peningkatan dari siklus I dengan skor rata-rata keaktifan siswa 8 (kategori rendah) pada keaktifan emosional terdapat 13 siswa sedangkan untuk keaktifan oral 17 siswa, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu skor rata-rata keaktifan siswa direntang 24-32 (kategori baik) pada keaktifan emosional terdapat 5 siswa sedangkan untuk keaktifan oral 2 siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan CRT memiliki pengaruh positif terhadap aktivitas emosional dan oral siswa kelas VIII H SMP Negeri 30 Semarang.