ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATERI BIOTEKNOLOGI PADA SISWA KELAS XII SMA - Nugraini, Anisa Ratna; Amelia, Rizki Nor (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Pembelajaran bioteknologi identik dengan pembelajaran yang mengedepankan kemampuan dalam menganalisis prinsip-prinsip bioteknologi, serta aplikasinya untuk meningkatkan kesejahteraan kehidupan manusia. Penguasaan materi bioteknologi siswa masih banyak yang mengalami kesulitan. Pembekalan ilmu bioteknologi sangat penting, supaya siswa dapat mengimplementasikan prinsip-prinsip bioteknologi untuk menciptakan produk bioteknologi yang mempunyai nilai guna tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pemahaman konsep materi bioteknologi pada siswa, sehingga dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bioteknologi. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 50 siswa yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan tes diagnostik materi bioteknologi. Hasil analisis pemahaman konsep bioteknologi berdasarkan indikator pencapaian kompetensi tergolong cukup dengan rata-rata presentase sebesar 67 %. Alasan siswa dalam memberikan jawaban yang kurang tepat karena pengetahuan yang didapat oleh siswa masih sebatas teoritis hafalan dari buku tanpa didukung dengan kegiatan pembelajaran secara nyata dan interaktif, seperti praktikum, diskusi kelompok dan presentasi. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui kegiatan belajar mengajar secara aktif antara guru dan siswa.