Keberlanjutan Sistem Penyediaan Air Bersih berbasis Masyarakat di Kelurahan Mangunsari, Kota Semarang - Putri, Rizda Amalia; Siregar, Zepanya Gladis Tabita; Fitri, Revieta Noor; Latif, Mukhlis Abdul; Jabbar, Abdul; Fariz, Trida Ridho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Kelangkaan air bersih menjadi tantangan serius di berbagai wilayah dunia. Perubahan iklim, urbanisasi, dan pertambahan penduduk semakin memperparah masalah ini. Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) salah satunya di Kelurahan Mangunsari, Kota Semarang, diakui sebagai solusi untuk mengatasi kelangkaan air bersih. Namun, keberlanjutan program ini memerlukan partisipasi aktif masyarakat dan modal sosial yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberlanjutan sistem penyediaan air bersih berbasis masyarakat di Kelurahan Mangunsari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat penting dalam keberlanjutan program. Sarana dan prasarana sistem penyediaan air bersih sudah cukup lengkap, dan sistem ini telah melayani masyarakat dengan baik. Program peningkatan kapasitas sistem juga telah dilakukan untuk memenuhi kebutuhan yang semakin meningkat. Keberlanjutan PAMSIMAS di Kelurahan Mangunsari dapat terlihat dari kesinambungan operasional dan manfaat yang diberikan kepada masyarakat pada aspek sosial, kelembagaan, lingkungan, ekonomi, dan teknis.