PENGARUH PEMBERIAN GABUNGAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL DAN KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAPRIKA - Wijayakusuma, Indrawati; Maasawet, Elsje Theodora; Boleng, Didimus Tanah (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gabungan pupuk organik cair daun gamal dan kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika (Capsicum annum var. Grossum) serta untuk mengetahui dosis terbaik untuk pertumbuhan tanaman paprika (Capsicum annum var. Grossum). Penelitian ini dilaksanakan di lahan perkebunan di jalan maridan riko, Kelurahan Maridan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan dosis yang diberikan yakni P0 (Kontrol), P1 (40 ml), P2 (80 ml), P3 (120 ml), P4 (160 ml). Parameter yang diukur, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, berat buah. Berdasarka hasil analisis data pertumbuhan tinggi tanaman Fhitung (6,88) > Ftabel (2,87), analisis data jumlah daun tanaman Fhitung (60,92) > Ftabel (2,87), analisis data jumlah buah Fhitung (6,66) > Ftabel (3,02) dan hasil analisis data berat buah Fhitung (2,91) > Ftabel (2,87). Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan pupuk organik cair daun gamal dan kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika (Capsicum annum var. Grossum) dengan pemberian dosis terbaik 120 ml (P3).