PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH UNTUK PEMBUATAN EKOENZIM - Faj'ria, Nur; Wara, Adisti Danis; Sofiyani, Rakhma Dita; Fadhilah, Nurul; Mustikaningtyas, Dewi; Atunnisa, Rifa' (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Ekoenzim merupakan cairan yang dihasilkan dari fermentasi bahan organik berupa sayuran dan kulit buah dengan campuran substrat gula merah dan air. Ekoenzim memiliki beberapa kegunaan sebagai anti jamur, anti bakteri, agen insektisida, pupuk tanaman, pembersih lantai, disinfektan, pembersih aliran selokan dan masih banyak lagi. Dalam penelitian ini pembuatan ekoenzim dilakukan dengan memanfaatkan beberapa limbah kulit buah yang ada di sekitar Universitas Negeri Semarang. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan limbah kulit buah menjadi suatu produk bermanfaat berupa ekoenzim. Pengambilan limbah kulit diperoleh dari sisa produksi jus buah yang ada di sekitar Universitas Negeri Semarang. Limbah kulit buah diolah sebagai produk ekoenzim dengan menambahkan gula merah sebagai substrat dan difermentasikan. Hasil yang diperoleh dari fermentasi selama tiga bulan berupa cairan berwarna kuning kecoklatan beraroma asam segar serta terdapat endapan berwarna kuning. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa ekoenzim yang dibuat dapat layak untuk digunakan sebagaimana mestinya.