PERUBAHAN LAHAN TERBANGUN DI SEKITAR KAWASAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Zahrany, Fathiyyah; Iqlima, Marsyanda Addelia; Sabrina, Dhiyanita; Gemilang, Aqshal Panggas; Heriyanti, Andhina Putri; Haris, Amnan (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Kehadiran suatu perguruan tinggi menjadi peluang bagi masyarakat bak dari segi sosial, ekonomi dan budaya. Perkembangan perguruan tinggi Universitas Negeri Semarang memicu perubahan penggunaan lahan di sekitarnya karena adanya permintaan yang semakin meningkat.Pertumbuhan penduduk turut menjadi faktor meninkatnya alih fungsi lahan terutama lahan non terbangun menjadi lahan terbangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan lahan terbangun di sekitar kawasan Universitas Negeri Semarang. Metode yang digunakan adalah metode interpretasi visual citra satelit dengan data sekunder dari World Imagery Wayback tahun 2015 – 2022, dengan pembatasan wilayah studi dengan ring buffer sejauh 1 Kilometer dan 2,5 Kilometer. Selain itu dilakukan studi literatur untuk membandingkan hasil yang didapatkan dengan teori atau penelitian yang telah ada. Kecamatan yang memiliki kaitan erat dengan adanya perkembangan pembangunan Universitas Negeri Semarang adalah pada Kecamatan Gunungpati. Kecamatan Gunungpati dari tahun 2015 hingga tahun 2022 berdasarkan batasan ring buffer 1 Kilometer memiliki luas lahan terbangun sebesar 222,121 hektar sedangkan berdasarkan batasan ring buffer 2,5 Kilometer sebesar 260,367 hektar.