ESTIMASI TUTUPAN KANOPI MANGROVE DENGAN METODE HEMISPHERICAL PHOTOGRAPHY DI DESA TAMBAKREJO, KOTA SEMARANG - Sutikno, Muhammad Abbi Fahrezy; Julpa, Ira Sopiana; Rahmadani, Annisa Nurul Lailatul; Pamungkas, Uswatun Rina; Fariz, Trida Ridho; Amalia, Andin Vita (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang tumbuh pada daerah dengan salinitas yang cukup tinggi dan dapat beradaptasi pada daerah intertidal. Keberadaan hutan bakau menjadi sumber makanan bagi rajungan di kawasan tambakrejo. Salah satu sumber nutrisi bagi mangrove berasal dari limbah mangrove. jumlah serasah mangrove dipengaruhi oleh kerapatan dan tutupan mangrove. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persentase tutupan tajuk mangrove di desa Tambakrejo. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling berdasarkan akses. Untuk penelitian ditentukan oleh sampling berbasis akses purposive. Hemispherical Photography digunakan untuk menentukan tutupan kanopi mangrove. Metode hemispherical photography merupakan metode yang menghitung tutupan kanopi dengan menggunakan kamera di bawah tajuk pohon. Dalam penelitian kali ini, pengambilan data tutupan kanopi mangrove menggunakan kamera depan Smartphone. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2023 dengan total stasiun berjumlah 4 stasiun. Hasil penelitian ini ditemukan 4 spesies mangrove dan 1 spesies komponen asosiasi, diantaranya terdapat di dalam plot pengambilan data. Spesies mangrove yang ditemukan di dalam plot yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora mangle, Rhizopora Apiculata, Avicennia marina dan Terminalia catappa atau tanaman Ketapang.Nilai kerapatan mangrove di setiap stasiun didapatkan data berkisar antara 53,98-63, 68%. Persentase kerapatan kanopi mangrove ini masih termasuk ke dalam kriteria sedang.