DAMPAK BANJIR PASANG SURUT (ROB) TERHADAP MASYARAKAT PESISIR DI KOTA SEMARANG - Kusumaningsih, Febriana Restu; Umar, Moh. Jafar; Hanum, Fadilla; Arum, Astri; Fariz, Trida Ridho; Amalia, Andin Vita (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Jalan Tambak Mulyo berada di kawasan pesisir bagian utara Kota Semarang yang sudah mengalami banjir rob sejak tahun 1990-an. Banjir pasang surut di Kota Semarang disebabkan oleh kombinasi dari kenaikan muka air laut dan penurunan tanah, sehingga penduduk harus dapat beradaptasi dengan banjir pasang surut. Dalam penelitian ini dikumpulkan informasi mengenai banjir pasang surut dan dampaknya terhadap kondisi sosial, ekonomi dan lingkungan masyarakat Jalan Tambak Mulyo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis kualitatif tanpa triangulasi melalui wawancara dengan responden kunci. Responden kunci yang dimintai keterangan merupakan pengurus aktif dalam “Kelompok Usaha Bersama Nelayan Mitra Bahari Tanjung Mas” di wilayah pesisir Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banjir pasang surut berdampak positif maupun negatif pada kondisi lingkungan, sosial dan ekonomi penduduk kawasan pesisir kota Semarang. Banjir pasang surut menyebabkan kerugian lingkungan dan ekonomi secara materi, namun juga memperkuat hubungan sosial masyarakat untuk bergotong royong mengurangi dampak negatifnya.