PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 SEMARANG - Izzah, Ana Naili; Rahayu, Sri; Savitri, Erna Noor (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar peserta didik melalui model pembelajaran guided inquiry pada materi cahaya dan alat optik di kelas VIII SMP Negeri 3 Semarang. Masalah dari penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman konsep dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang dilaksanakan secara kolaboratif serta terdiri dari 2 siklus yang masing-masing terdiri dari 2 pertemuan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yang dilakukan diantaranya: perencanaan, pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, subyek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 3 Semarang sebanyak 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 setelah pelaksanaan pembelajaran guided inquiry peserta didik yang mencapai KKM berjumlah 28 peserta didik atau sebanyak 87,5%. Kemudian pada siklus 2 terdapat 29 peserta didik yang mencapai KKM atau sebanyak 90,625%. Pemahaman konsep juga dianalisis dengan Uji N-gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep peserta didik, peningkatan pada siklus 1 sebesar 0,43 termasuk kategori sedang. Kemudian peningkatan pada siklus 2 sebesar 0,50 juga termasuk kategori sedang. Motivasi belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus 1 sebesar 0,44 dan pada siklus 2 sebesar 0,62 kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran guided inquiry dapat meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar peserta didik pada materi cahaya dan alat optik di kelas VIII SMP Negeri 3 Semarang.