Faktor yang Mempengaruhi Intensi Berwirausaha dengan Bantuan Dukungan Sosial sebagai Moderasi - Alvin Christianto; Hetty Karunia Tunjungsari (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Intensi berwirausaha merupakan salah satu faktor penting yang dapat menimbulkan keinginan individu dalam menciptakan suatu usaha baru. Mahasiswa dapat memiliki intensi berwirausaha untuk dapat membuat suatu usaha yang dibutuhkan banyak orang. Dengan adanya intensi berwirausaha dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor lainnya yang dapat memperkuat intensi berwirausaha seseorang. Beberapa faktor tersebut berupa kreativitas, efikasi diri, dan dukungan sosial yang dapat memberikan pengaruh pada intensi berwirausaha. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kreativitas, efikasi diri pada intensi berwirausaha dengan dukungan sosial sebagai variabel moderasi pada mahasiswa. Sampel yang dipilih sebanyak 230 responden mahasiswa pada universitas swasta di Jakarta. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SmartPLS 4.0. Hasilnya menunjukkan bahwa kreativitas dan efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Sedangkan kreativitas dan efikasi diri yang dimoderasi oleh dukungan sosial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa di Jakarta. Entrepreneurial intention is one of the important factors that can lead to an individual's desire to create a new business. Students can have entrepreneurial intentions to be able to make a business that is needed by many people. The existence of entrepreneurial intentions can be influenced by several other factors that can strengthen one's entrepreneurial intentions. Some of these factors are creativity, self-efficacy, and social support which can influence entrepreneurial intentions. The purpose of this study was to examine the effect of creativity and self-efficacy on entrepreneurial intentions with social support as a moderating variable for students. The selected sample was 230 student respondents at private universities in Jakarta. Data processing in this study uses SmartPLS 4.0. The results show that creativity and self-efficacy have a positive and significant impact on entrepreneurial intentions. Meanwhile, creativity and self-efficacy moderated by social support do not have a significant effect on entrepreneurial intentions among students in Jakarta.