Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Barang Konsumsi - Jennifer Irawan; Herman Ruslim (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Perkembangan usaha dari tahun ke tahun semakin pesat. Perusahaan saling bersaing untuk mengembangkan usahanya dan hal ini membuat perusahaan harus mempunyai tujuan agar dapat bertahan dalam jangka waktu yang panjang. Pada umumnya tujuan didirikan perusahaan adalah untuk memperoleh laba. Laba yang diperoleh dapat menentukan keberlangsungan dan kesuksesan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran aset, ukuran perusahaan, struktur modal, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang menggunakan data laporan keuangan yang diperoleh dari situs www.idx.co.id dan www.sahamok.net. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 31 dengan teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, uji hipotesis, uji asumsi klasik dengan model data panel yang diuji menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial (1) perputaran aset berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (2) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (3) struktur modal berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (4) likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Business development from year to year is increasingly rapid. Companies compete with each other to develop their business and this makes companies must have goals in order to survive in the long term. In general, the purpose of establishing a company is to make a profit. The profit earned can determine the sustainability and success of the company. This study aims to examine the effect of asset turnover, company size, capital structure, and liquidity on the financial performance of manufacturing companies in the consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2021. This research uses quantitative methods. The instrument used in this study is secondary data using financial report data obtained from the sites www.idx.co.id and www.sahamok.net. The population used in this research is the manufacturing consumer goods sector. The number of samples obtained was 31 with the technique used was purposive sampling. The data analysis used is multiple regression, hypothesis testing, classic assumption test with panel data models tested using Eviews version 12. The results show partially (1) asset turnover has an effect on financial performance, (2) company size has an effect on financial performance, (3) capital structure affects financial performance, (4) liquidity does not affect financial performance.