Pengaruh Ekspektasi Pendapatan dan Pendidikan Kewirausahaan Melalui Motivasi Berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha - Ryan Jonathan; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Studi ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi pendapatan dan pendidikan kewirausahaan melalui motivasi berwirausaha terhadap niat berwirausaha Mahasiswa Universitas Tarumanagara. Sampel pada penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara dengan total 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner google form yang disebarkan secara daring. Data dipilih menggunakan metode probability sampling dengan teknik sampel simple random sampling. Data diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS 4.0.8.3. Hasil studi mengemukakan bahwa pengaruh ekspektasi pendapatan, pendidikan kewirausahaan, dan motivasi berwirausaha terhadap niat berwirausaha yaitu secara positif dan signifikan. Hasil studi juga mengemukakan bahwa motivasi berwirausaha mampu memediasi hubungan antara ekspektasi pendapatan dan pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. This study purpose was to analyze the effect of income expectation and entrepreneurship education through entrepreneurship motivation on students’ entrepreneurship intention at Tarumanagara University. The samples in this study were 100 Students of The Faculty of Economics and Business Tarumanagara University. The samples were collected using a google form questionnaire that was distributed online. The data were selected using the probability sampling method with simple random sampling technique. The data is processed using Structural Equation Modeling (SEM) with smartPLS 4.0.8.3 software. The results of the study show that the effect of income expectation, entrepreneurship education, and entrepreneurship motivation on entrepreneurship intention is positive and significant. The results study also show that entrepreneurship motivation is able to mediate the relationship between income expectation and entrepreneurship education on entrepreneurship intention.