Pengaruh Financial Literacy, Risk Perception dan Experienced Regret terhadap Investment Decision - Rohani Rohani; Ary Satria Pamungkas (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Terdapat peningkatan jumlah investor di Indonesia dari tahun ke tahun. Sejak bulan Juni 2022, terjadi peningkatan investasi Indonesia sebesar 2,66 juta investor peningkatan tersebut didominasi oleh generasi milenial. Oleh sebab itu masih banyak investor baru yang mengalami kesulitan dalam membuat sebuah keputusan investasi yang dikarenakan masih kurang pengetahuan, dan pengalaman. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, risk perception, dan experienced regret terhadap investment decision pada saham. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh generasi milenial tahun kelahiran 1980-1999 yang melakukan investasi saham dan berdomisili di kota Semarang. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 190 responden dengan bantuan Google Form sebagai sumber pengumpulan data. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) yang didukung dengan program SmartPLS versi 3.2.9 untuk menguji hipotesis pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif Financial Literacy, Risk Perception, dan Experienced Regret terhadap Investment Decision. There is an increasing number of investors in Indonesia from year to year. Since June 2022, there has been an increase in Indonesian investment of 2.66 million investors, the increase is dominated by the millennial generation. Therefore there are still many new investors who experience difficulties in making an investment decision due to a lack of knowledge and experience. In this study aims to determine the effect of financial literacy, perceived risk, and regret experienced on investment decisions in stocks. The population used in this study is all millennial generations born in 1980-1999 who invest in stocks and live in the city of Semarang. The sample in this study was selected using a purposive sampling technique and 190 respondents were obtained with the help of Google Forms as a source of data collection. The data analysis technique of this study used Structural Equation Modeling (SEM) supported by the SmartPLS version 3.2.9 program to test the hypotheses in this study. The results of this study indicate that there is a positive influence of Financial Literacy, Perceived Risk, and Experienced Regret on Investment Decisions.