Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Bisnis UMKM di Jakarta Barat - Selvi Fransisca; Mei Ie (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Kinerja bisnis UMKM berkontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia secara makro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap kinerja bisnis UMKM di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan program SmartPLS4.0 untuk mengolah data. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel responden yang diambil untuk penelitian adalah 64 pemilik bisnis UMKM yang berlokasi di Jakarta Barat, dengan populasi penelitian berupa pemilik bisnis UMKM di Jakarta Barat. Metode analisis penelitian ini menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM di Jakarta Barat. MSME business performance contributes greatly to Indonesia's macroeconomic growth. The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurship education and self-efficacy on MSME business performance in West Jakarta. This study uses the SmartPLS 4.0 program to process data. Data collection techniques are questionnaires. The number of sample respondents taken for the study were 64 MSME business owners located in West Jakarta, with the study population being MSME business owners in West Jakarta. The analytical method of this study uses the Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). The results of the study show that entrepreneurship education and self-efficacy have a positive and significant impact on the business performance of MSMEs in West Jakarta.