Pengaruh Media Sosial, Kreativitas, Motivasi terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner Jakarta Utara - Wilson Rendy Wijaya; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Pada era milenium ini peran media sosial sangat penting untuk keberlangsungan dan keberhasilan UMKM, pengguna media sosial meningkat secara pesat pada tahun 2019-2021 sebanyak 40 juta. media sosial merupakan suatu kreativitas dan inovasi untuk UMKM dalam aspek pemasaran dan manajemen usaha seperti pemasaran secara online, dapat memberikan layanan/service secara online, berjualan online dan mendapatkan informasi tentang aspek aspek bisnis yang dimana hal tersebut sangat berguna untuk kelangsungan suatu usaha. Namun data dari menteri koordinator airlangga hartarto baru 30 persen pelaku UMKM masuk program go digital seperti penggunaan media sosial, aplikasi, dan teknologi. Banyak nya pelaku UMKM tidak go digital dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan untuk dapat menggunakan media sosial dan lain lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Media Sosial, Kreativitas, Dan Motivasi terhadap Keberhasilan Usaha pada UMKM Kuliner di Jakarta Utara. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode convenience sampling/accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan pelaku usaha UMKM Kuliner di daerah Jakarta Utara dengan total sebanyak 53 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM (Structural Equation Model) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menemukan adanya pengaruh yang negatif dan tidak signifikan media sosial terhadap keberhasilan usaha, kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha. In this millennium era, the role of social media is very important for the sustainability and success of MSMEs, social media users have increased rapidly in 2019-2021 by 40 million. Social media is a form of creativity and innovation for MSMEs in aspects of marketing and business management such as online marketing, being able to provide services online, selling online and getting information about business aspects which are very useful for the continuity of a business. However, data from the coordinating minister, Airlangga Hartarto, only 30 percent of MSMEs are participating in the go digital program, such as the use of social media, applications and technology. Many MSMEs do not go digital due to a lack of knowledge and skills to be able to use social media and others. This study aims to analyze the influence of Media social, Creativity, and Motivation on Business Success in Culinary MSMEs in North Jakarta. The sample selection technique in this study used a non probability sampling technique with the convenience sampling/accidental sampling method. The sample in this study were Culinary MSME entrepreneurs in the North Jakarta area with a total of 53 respondents. Data were analyzed using the SEM (Structural Equation Model) method with the SmartPLS 4.0 application. The results of this study found that there was a negative and insignificant influence of social media on business success, creativity had a positive and significant effect on business success, motivation had an insignificant positive effect on business success.