ANALISIS CASH HOLDING, PROFITABILITAS, VALUE, SIZE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP INCOME SMOOTHING (STUDI KASUS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018) - Firdha Putri Andini Firdha; Heni Agustina Heni Agustina (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh Cash Holding, Profitabilitas, Value, Size, leverage, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional terhadap Income Smoothing pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan terdiri dari 6 perusahaan pertambangan dari tahun 2014-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda kemudian pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa selama periode 2014-2018 cash holding, profitabilitas, firm value, firm size dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing. Sedangkan untuk leverage dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Secara simultan, variabel cash holding, profitabilitas, firm value, firm size, leverage, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap income smoothing