Literature Review: Asupan Energi dan Penyakit Infeksi dengan Status Gizi pada Balita - Megaratri Puspitasari; Novera Herdiani (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Abstrak: Status gizi pada balita disebabkan oleh 2 faktor, salah satunya faktor langsung yang terdiri dari asupan zat gizi dan penyakit infeksi. Asupan zat gizi diperlukan untuk metabolisme tubuh. Penyakit infeksi juga dapat membuat status gizi balita menjadi kurang baik. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan asupan energi dan penyakit infeksi dengan status gizi pada balita. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mencari jurnal melalui portal garuda dan google scholar (2016-2020). Kata kunci yang digunakan adalah “asupan energi, penyakit infeksi, status gizi pada balita”, “asupan energi, status gizi balita”, “penyakit infeksi, status gizi pada balita”. Hasil penelusuran yang didapatkan pada portal garuda 12 artikel dan google scholar 6190 artikel dimana hanya 12 artikel yang sesuai dengan penelitian ini. Asupan energi yang berkaitan dengan status gizi pada balita diantaranya kualitas dan kuantitias hidangan, tingkat konsumsi, asupan energi yang cukup. Penyakit infeksi yang berkaitan dengan status gizi pada balita diantaranya nafsu makan menurun, memiliki riwayat penyakit infeksi, makanan tercemar, sanitasi kurang baik, lingkungan sekitar kurang menjaga kebersihan. Kesimpulan pada penelitian ini asupan energi dan penyakit infeksi memiliki keterkaitan dengan status gizi pada balita. Saran pada penelitian ini bagi tenaga kesehatan memberikan pengetahuan kepada ibu balita terkait asupan zat gizi dan status gizi pada balita. Kata kunci: Asupan Energi; Penyakit Infeksi; Status Gizi