Peningkatan Hasil Belajar Melalui Media Aplikasizoom Meeting Pada Siswa Kelas Iv Sdn Mojoroto 4 Kediri - Cecillia Permatasari; Nafiah Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar melalui media aplikasi Zoom Meeting pada siswa kelas IV SDN Mojoroto 4 Kediri saat pandemi global yang disebabkan oleh adanya Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah konsep PTK Kurt Lewin terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mojoroto 4 Kediri. Pengumpulan data diperoleh dengan cara memberikan tes evaluasi yang diberikan pada akhir materi dan dilakukan pada setiap akhir siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif yaitu menggambarkan hasil belajar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa melalui media aplikasi Zoom Meeting mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Mojoroto 4 Kediri yang ditunjukan dengan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 64% atau 9 siswa sedangkan siklus II ketuntasan hasil belajar mencapai 92% atau 13 siswa. Sehingga pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 28%. Dengan demikian indikator pencapaian mengalami peningkatan.