Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Video Power Point Pada Pembelajaran Tematik Di Kelas 1 Sdn Duren 01 Madiun - Desi Puguh Widyaningsih; Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media video power point pada pembelajaran tematik siswa kelas I SDN Duren 01 Madiun. Pembelajaran di SDN Duren 01 masih belum menggunakan media, guru hanya menggunakan buku siswa saat mengajar pembelajaran tematik sehingga siswa telihat kurang antusias dan kurang aktif dalam proses belajar mengajar sehingga hasil belajar siswa menjadi rendah . Untuk mengatasi hal itu, maka pada pembelajaran tematik ini menggunakan media video power point agar pembelajaran tematik lebih menyenangkan dan bermakna sehingga hasil belajar siswa dapat meiningkat.Penelitian ini dilaksanakan di SDN Duren 01 Madiun pada siswa kelas I dengan keseluruhan subyek berjumlah 13 siswa yaitu laki-laki berjumlah 9 anak, perempuan berjumlah 4 anak. Penelitian ini adalah Penelitian Tindaka Kelas (PTK) dengan deskriptif kualitatif. Pengumpulan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah meenggunakan tes.. Hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik mengalami peningkatan setelah menggunakan media video power point dalam proses belajar mengajar. Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik dapat terlihat dari nilai rata-rata siswa yaitu 76 pada siklus I dan meningkat menjadi 86 pada siklus II. Prosentase ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 54% meningkat menjadi 92% pada siklus II dan meningkat menjadi 100% pada siklus III. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media video power point dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik secara individual maupun klasikal.