Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Kelas 5 Di Sdn Dingil I Kec. Jatirogo Kab.tuban - Maya Linda Nur Chasanah; Nafiah Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 melaluimodel pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis lembar observasi aktivitas guru, analisis lembar observasi aktivitas peserta didik dan analisis lembar tes hasil belajar. Hasil penelitian peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran berbasis masalah kelas 5 di SDN Dingil I Kec. Jatirogo Kab. Tuban memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya ketuntasan belajar peserta didik dari pra siklus, siklus 1, siklus 2 dan siklus3 dengan masing-masing prosentase ketuntasannya pada pra siklus 39,13%, siklus 1 adalah 56,65% , siklus 2 adalah 86,36% dan siklus 3 adalah 95,45%.