Implementasi Metode Hafalan Berbasis Nyanyian Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Ivang Galuh Purwitasari; Siti M. Amin; Nafiah Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 1 melalui media pembelajaran power point interaktif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis lembar observasi aktivitas guru, analisis lembar observasi aktivitas peserta didik dan analisis lembar tes hasil belajar. Hasil penelitian peningkatan hasil belajar melalui media pembelajaran power point interaktif menunjukkan: (1) ketuntasan hasil belajar pada siklus I menunjukkan prosentase ketuntasan klasikal kelas 73% dengan kategori cukup baik. Dari hasil belajar pada siklus I ini ada 7 peserta didik yang hasil belajarnya di bawah KKM dan 5 peserta didik hasil belajarnya di atas KKM; (2) ketuntasan hasil belajar pada siklus II menunjukkan prosentase ketuntasan klasikal kelas 88% dengan kategori sangat baik. Dari hasil belajar pada siklus II ini ada 2 peserta didik yang hasil belajarnya di bawah KKM dan 10 peserta didik hasil belajarnya sudah memenuhi KKM. Saran yang direkomendasikan pada artikel ini adalah peneliti diharapkan dapat mengembangkan media pembelajaran power point interaktif pada materi lainnya guna meningkatkan hasil belajar peserta didik.