Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pendekatan Tpack Pada Siswa Kelas V Upt Sd Negeri Jambepawon 02 Blitar - Tayik Novita Wati; Nafiah Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V UPT SD Negeri Jambepawon 02 Blitar. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa adalah pendekatan pembelajaran yang masih bersifat konvensional, sehingga membuat siswa pasif dalam pembelajaran yang berpengaruh terhadap hasil belajarnya. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar belajar melalui pendekatan TPACK pada Siswa Kelas V SD Negeri Jambepawon 02 Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan jumlah siswa 8 anak. Setiap siklus terdiri dari perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, teknik analisis data yang digunakan menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 50% atau 4 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dari 8 siswa, pada siklus 2 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 62,5% atau 5 siswa dari 8 siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal, dan pada siklus 3 terdapat persentase ketuntasan belajar sebesar 100% atau keseluruhan siswa memperoleh nilai di atas KKM. Adapun peningktan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 12,5%, siklus 1 ke siklus 2 sebesar 12,5%, dan siklus 2 ke siklus 3 sebesar 37,5%.