Penggunaan Media Visualisasi Micah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V - Ahmad Fauzi; Suharmono Kasiyun (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Berdasarkan hasil observasi di kelas V UPT SDN Karangketug II diperoleh data rata-rata nilai kelas dari 29 siswa adalah 58 dan masih ada 14 (47%) siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu skor nilai tes siswa < 75. Keadaan demikian disebabkan karena dalam pembelajaran matematika guru hanya memberikan rumus yang harus dihafalkan oleh siswa dan dicobakan dalam soal-soal latihan. Dengan demikian siswa sulit memahami materi karena hanya besifat abstrak dan tidak bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pada pokok bahasan bilangan pecahan dengan menggunakan media visualisasi Micah di kelas V UPT SDN Karangketug II. Visualisasi Micah adalah suatu media pembelajaran dimana siswa menggunakan indera penglihatannya dengan memanfaatkan mika plastik yang dibuat sebagai sarana bentuk pecahan. Mika yang dibuat pecahan ini disebut Micah. Melalui visualisasi ini, siswa dapat menemukan hasil dari operasi pecahan tanpa menggunakan rumus dan menghafalkan perkalian untuk sekedar menyamakan penyebut atau mencari hasil dari operasi pecahan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan pembelajaran matematika dengan menggunakan media visualisasi Micah telah berhasil diterapkan di kelas V UPT SDN Karangketug II karena telah memenuhi kriteria keberhasilan tindakan. Penerapannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V UPT SDN Karangketug II yang dapat ditunjukkan dari adanya peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 35%