Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Materi Sistem Tata Surya - Junaedah Junaedah; Muslimin Ibrahim (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil Belajar Siswa kelas 6 Materi Sistem Tata Surya SDN 1 Semanggi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan karena adanya perbedaan hasil belajar siswa, selain itu untuk mengatahui pengaruh penggunaan model Pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPA materi Tata Surya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui 2 siklus, serta menggunakan teknik tes dan Observasi. Subyek penelitian adalah Siswa kelas 6 SDN 1 Semanggi yang berjumlah 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif yang tuntas hanya 8 siswa (40%) meningkat menjadi 14 siswa (70%) pada siklus I, pada siklus II meningkat menjdi 20 siswa (100%). Hasil belajar afektif pada siklus I dan siklus II, menunjukkan rata-rata sikap kedisiplinan dari 80 menjadi 95 , tanggung jawab dari 79 menjadi 87, bekerjasama dari 79 menjadi 86. Hasil belajar Psikomotorik pada siklus I dan siklus II,menunjukkan rata-rata siswa keterampilan membawa alat dari 79 menjadi 85, mendemostrasikan alat dari 78 menjadi 84. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Pada Pembelajaran Sistem Tata Surya.