Pengaruh Media Macan Totol Pada Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V - Nur Indah Sylvia; Siti Maghfirotun Amin (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah: adakah pengaruh media Macan Totol (Menghitung Cepat Dengan Papan dan Totop Botol) pada pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Banjaran. Media Macan Totol (Menghitung Cepat Dengan Papan dan Totop Botol) yaitu sebuah media yang berupa papan yang akan ditempeli tutup botol dan digunakan untuk membantu siswa dalam memahami konsep matematika materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Experimental Design – Posttest Only Control Design. Populasi dari penelitian ini yaitu kelas V SDN Banjaran yang berjumlah 37 siswa, menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh media Macan Totol (Menghitung Cepat Dengan Papan dan Totop Botol) pada pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Banjaran. Dibuktikan dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t_hitung≥t_tabel atau 11,57 ≥ 2,04523.